Si l'année dernière les Vigoureux avaient vogué sur le Canal du Midi pour leur traditionnelle sortie d'automne, ce jeudi 6 septembre dernier ils se sont contentés d'une brève virée dans le Sud-est de la Corrèze avec une incursion dans le Lot, à Martel.
Après un départ à 8 h 30, le car flambant neuf du voyagiste Faure et sa quarantaine d'occupants prenaient la direction de Chauffour sur Vell, via Brive, Collonges-la-Rouge et Meyssac, pour faire une halte de deux heures au moulin de Niel.
Un moulin à eau du XIIe siècle, encore en parfait état de marche, entièrement restauré par son propriétaire, Edmond Valeille ; un homme passionné et passionnant, féru de technique et d'histoire, qui envoûta son auditoire.
L'occasion ensuite de visiter un Four Banal à pain et un moulin artisanal à huile, encore en service à l'occasion et d'assister à la confection de sabots en bois de peuplier. Après quelques emplettes - huile de noix ; « chicrotte », un maillet en bois qui, bien manié, permet d'extraire le cerneau de sa coquille sans le casser - halte dans une ferme auberge pour déguster un succulent repas sarladais avec produits du terroir comme il se doit, dont un délicieux foie gras mi-cuit de canard élevé à la ferme.